покатушка

в процессе планирования

Именинник:
А нет никого




«Самарские дебри 2011″

Сборная инфа

Комментарии (2) на “«Самарские дебри 2011″”

  • Вітаю всіх учасників клубу!

    Шкода, що характер мого звернення навряд чи буде радісним для Вас. За посиланням на сайті http://dikun.at.ua/load/0-0-0-12-20 (це найпростіший шлях передати організаторам трофі-рейду «Самарські плавні» наш лист, який є віддзеркаленням громадської думки як жителів Присамаря, так і природоохоронної та наукової громадськості регіону)можете прочитати усі подробиці і причину нашого звернення.
    Коротко суть у тому — що Присамар’я як природний комплекс повністю зарезервоване під національний природний парк і від ідеї проведення на його території трофі-рейду необхідно відмовитися!Сподіваємося, що Ви нас зрозумієте, і знайдете в собі сили врегулювати ситуацію, хоча ми здогадуємося, що для Вас відмова буде справою не з легких. Але це єдино правильний вихід.

  • alexbor:

    имхо
    Уважаемые Вадим Манюк и Петр Чегорка и др. кому данный вопрос не безразличен.
    Вы конечно правы, данное движение наносит вред уникальным комплексам Присамарья. Находясь на соревнованиях в качестве зрителей, мы можем подтвердить, что многие земноводные уже проснулись (например остромордные лягушки), пошли в рост подснежники (пролески с бутонами, брандушки и чистяк). Уже началось сокодвижение и зацветают ольха и ильмовые.

    Однако уровень вреда, который наносят джипы, перемещаясь по Самарскому лесу, требует элементарной оценки и изучения.

    Проблема в том, некоторые участники (назовем их молодыми джиперами)не умеют и не имеют элементарных навыков поведения на природе. Так например, при мне (машина рядом стояла на финише), представитель Днепропетровского клуба зашвырнул пустую пластиковую бутылку на середину озера (пусть ему стыдно будет). Однако, данный вред находится на уровне средней рекреационной нагрузки. Как например, фактор беспокойства. Согласитесь, что человек, перемещаясь по урезу реки Самары и между болот, являются гораздо большим фактором беспокойство для пернатых, чем гудящий джип, который едет по дороге, где постоянно ездят грузовики лесхоза и к которым пернатые привыкли.

    Данное клубное и соревновательное движение направлено популяризацию Самарского леса, патриотического отношения к своей родной природе и на элементарное экологическое просвещение. Может потом, когда сами выедут, не будут мусор оставлять и молодняк давить.

    С другой стороны, требования запретить, оградить, закрыть для посещения, сделать абсолютно заповедной (ну истинные экологи исключение), ведь тоже вызывает вопросы? Для местных жителей, например Булоховки, под лес можно мусор сваливать, а нам туда даже заехать нельзя — заповедник! Так?

    В основе — полное непонимание двух групп:
    1 экологи пытаются запретить все — «джиперы уничтожают природу».
    2 джиперы экологам — … см закон.
    А закон , что дышло.

    Вот тут то «собака зарыта»

    Увожаемые экологи! Внедорожные соревнования это не соревнования только внедорожные! Большая (95 %) часть маршрута проходит по лесным дорогам и только доезд до точки — метров 15-20, идет через лес, овраг или болото. А вот тут все зависит от организаторов. Например, при организации аналогичных соревнований в Запорожье, мы ставили точки только на склонах, которые были спланированы менее 10 лет и не содержали уникальных ценозов (вторичные сукцессии уровня однолетних злаков), хотя трасса проходила рядом с уникальными.

    Как вариант, чтобы уменьшить воздействие на природу, я предлагаю вам выделить волонтеров-экологов (может студентов экологов), которые помогут установить правильно точки «безболезненно» для природы, и которые (волонтеры), в качестве «экополиции» будут следить за проведением соревнований а также примут участие в элементарном экологическом просвещении. У нас только так.

    Я надеюсь, что при конструктивном подходе, организаторы Самарских Дебрей меня поддержат.

    С уважением, Председатель Запорожского Внедорожного клуба, доц. Александр Приходько

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.